«Тименков Андрей Иванович (1798-1871), торговец, благотворитель. Занимался коммерческой деятельностью в звании купца 1 гильдии с 1843 года. Владел при петербургском порте оптовой фирмой «Фролов и Тименков», специализировавшейся на операциях с фруктами, вином и гастрономическими товарами. Имел также в собственности земельный участок на В.О. Большой проспект 13. Проживал на В.О. Большой проспект, соб. д. 152. В середине XIX века занимался широкой филантропической деятельностью»
В статье рассказывается о благотворительной деятельности А.И. Тименкова и В.А Фролова в конце XIX века в Санкт-Петербурге и строительстве Дома прирения со школой и церковью Архистратига Архангела Михаила. В одном из построенных зданий в настоящий момент располагается Детская областная больница, где находится наш Фонд.
Строительство комплекса зданий Дома призрения со школой и церковью на Выборгской стороне, задуманное с благотворительной целью, начато купцом 1 гильдии А.И. Тименковым в 1869 г. Будучи распорядителем капиталов своих друзей - Василия Александровича Фролова и владельца войлочного завода Михаила Назаровича Солодовникова, умерших бездетными, он, «движимый ревностью своей о славе Божией и самоотверженною любовию к бедной и неимущей братии», пожертвовал на строительство все завещанные ему состояния, а также всё своё имущество и нажитые средства (всего более 4 миллионов рублей). Для проведения строительства А.И. Тименков приобрел большой участок земли с садом и старинной рощей на берегу р. Невы по улице Симбирской (ныне ул. Комсомола д.д. 4-6). Возведение зданий в стиле неоренессанса по проекту известного архитектора А.Х. Пело велось лично Андреем Александровичем вплоть до его кончины 27 сентября 1871 г., а затем перешло в ведение его душеприказчиков в лице выборного Комитета Петербургского купеческого общества.
К началу 1887 г. Строительство Дома призрения было завершено. 16 января 1877 г. произошло торжественное освящение зданий митрополитом Исидором (И.С. Никольским). Здания, рассчитанные на 500 престарелых и увечных лиц купеческого и мещанского сословия и 500 учащихся, перешли в ведение выборного Комитета, многолетним председателем которого являлся потомственный почетный гражданин города М.М. Комелов. По сохранившимся данным за 1910 г., здесь на средства, завещанные жертвователями призревали 40 мужчин и 406 женщин. В 1870-х годах в помещениях Дома призрения проводилась медицинская реабилитация и протезирование инвалидов-участников Русско-турецкой войны.
15 марта 1877 г. при Доме призрения были открыты две школы на 500 учащихся, для приходящих из неимущих семей мальчиков и девочек, а также для проживавших в доме сирот. Устав школы был утвержден Министром внутренних дел 31 мая 1874 г. Обучение детей в школе осуществлялось в соответствие с утвержденным курсом 3-х классных городских училищ до достижения учениками возраста 16 лет, после чего, согласно завещанию А.И. Тименкова, способные к наукам воспитанники устраивались на бесплатное обучение в высшие учебные заведения, а способные к ремеслам обеспечивалисьденежными пособиями для обустройства личных мастерских. При создании семьи всем лицам, окончившим школу, оказывалась значительная материальная помощь.
Одновременно со зданиями Дома призрения в 1876 году была построена и большая пятикупольная церковь в византийском стиле по проекту академика К.К. Вергейма. Главный алтарь церкви был освящен 16 января 1877 г. во имя Андрея Блаженного Критского, в память А.И. Тименкова. Правый придел – во имя Василия, Епископа Анкирского, в память другого основателя – В.А. Фролова 23 января 1877 г. Левый придел – во имя Архистратига Архангела Михаила в память третьего основателя – М.Н. Солодовникова 30 января 1877 г. Останки жертвователей в соответствие с завещанием А.И. Тименкова были перенесены с Большеохтинского кладбища и захоронены в мраморных гробницах в специально сделанном склепе под главным алтарём, а имена увековечены на памятной доске при входе в церковь. Трехъярусные резные иконостасы храма были созданы на петербургской фабрике Шредера, образа в них писались академиком П.Ф. Плешановым и К.А. Горбуновым. Орнаментальную роспись по эскизу П.Ф. Плешанова исполнил Н.В. Розанов. Запрестольным образом в храме было известное «Моление о Чаше» Ф.А. Бруни, в копии того же Плешанова. Церковь днём была полна света, лившегося из многочисленных окон, в сумерки же освещалась красивыми канделябрами и люстрами из бронзы, изготовленными на фабрике Шопена. Первым настоятелем храма был отец Иоанн (Полканов И.Г.), дъяконом – Василий Красовский, псаломщиком – Михаил Васнецов. В 1890 г. Епархиальный архитектор Г.И. Карпов несколько изменил интерьер церкви. Через 7 лет его отремонтировали, а в 1908-1909 гг. зодчие В.А. и Г.А. Косяковы превратили подвальный этаж в небольшой Никольский придел, для удобства проведения панихиды у гробниц. Здесь был установлен одноярусный майоликовый с золоченой бронзой иконостас в древнерусском стиле изготовленный фирмой М.С. Кузнецова, стены расписали М. Васильев и В. Эмме. Первый из них написал также и образа. Этот придел был освящен 31 мая 1909 г. Дома богадельни и церкви при ней были одной из доминант Арсенальной набережной в излучине большой Невы.
После Октябрьской революции 16 декабря 1922 года Дом призрения, приют и церковь при нём были закрыты, а в конце 20-х годов здание храма было снесено по указу богоборческой власти. В конце 20-х – начале 30-х годов XX века в зданиях комплекса размещалась женская гимназия, затем общеобразовательная школа, а с 1938 г. - Областная взрослая, после чего – в 1988 г. - Областная детская клиническая больница, находящаяся здесь и по сей день.
В настоящее время на территории Оластной детской клинической болницы открыта часовня силами фонда и жертвователей во имя Андрея Блаженного, Христа ради юродивого. Посмотреть информацио о работе часовни можно здесь. Фотографии часовни можно посмотреть по следующей ссылке.
Значительный вклад купцы А.И. Тименков и В.А. Фролов внесли также в благоустройство, ремонт и отделку величественного Андреевского собора на Васильевском острове. В 1850 году на пожертвованные средства (в сумме 11 тысяч рублей) были покрыты новым железом и позолочены пять глав собора и колокольня. По указу Санкт-Петербургской духовной консистории от 2 февраля 1858 г. № 1272, подписанного Митрополитом Георгием, внутренняя отделка Андреевского собора была измена. Заново была исполнена роспись стен и сводов, переделан иконостас. Все живописные и отделочные работы производились по рисункам и под непосредственным наблюдением профессора архитектуры А.М. Горностаева и обошлись в сумму 27989 рублей, которая также была пожертвована петербургскими купцами В.А. Фроловым и А.И. Тименковым.
Посмотреть расположение зданий Дома призрения А. Тименкова и В. Фролова на карте можно здесь.
Источники:
Сайт школы 138 Св. Благоверного князя Александра Невского,
Энциклопедия Санкт-Петербург,
Энциклопедия благотворительности Санкт-Петербург,
Сайт CityWalls.ru,
Сайт Ленинградской области,
Сайт прихода собора св. ап. Андрея Первозванного, Санкт-Петербург,