Реквизиты для перевода пожертвования | Контакты

Smaller Default Larger

Церковь во имя Андрея Блаженного и
Дом призрения А. Тименкова и В. Фролова.

«Тименков Андрей Иванович (1798-1871), торговец, благотворитель. Занимался коммерческой деятельностью в звании купца 1 гильдии с 1843 года. Владел при петербургском порте оптовой  фирмой «Фролов и Тименков», специализировавшейся на операциях с фруктами, вином и гастрономическими товарами. Имел также в собственности земельный участок на  В.О. Большой проспект 13. Проживал на В.О. Большой проспект, соб. д. 152. В середине XIX века занимался широкой  филантропической  деятельностью»

М.Н. Барышников, «Деловой мир Петербурга»

Собор во имя Андрея Блаженного при Доме презрения

В статье рассказывается о благотворительной деятельности А.И. Тименкова и В.А Фролова в конце XIX века в Санкт-Петербурге и строительстве Дома прирения со школой и церковью Архистратига Архангела Михаила. В одном из построенных зданий в настоящий момент располагается Детская областная больница, где находится наш Фонд.

 

Строительство комплекса зданий Дома призрения со школой и церковью на Выборгской стороне, задуманное с благотворительной целью, начато купцом 1 гильдии А.И. Тименковым в 1869 г. Будучи распорядителем капиталов своих друзей - Василия Александровича Фролова и владельца войлочного завода Михаила Назаровича Солодовникова, умерших бездетными, он, «движимый ревностью своей о славе Божией и самоотверженною любовию к бедной и неимущей братии»,  пожертвовал на строительство все завещанные ему состояния, а также всё своё имущество и нажитые средства (всего более 4 миллионов рублей). Для проведения строительства А.И. Тименков приобрел большой участок земли с садом и старинной рощей на берегу р. Невы по улице Симбирской (ныне ул. Комсомола д.д. 4-6). Возведение зданий в стиле неоренессанса по проекту известного архитектора А.Х. Пело велось лично Андреем Александровичем вплоть до его кончины 27 сентября 1871 г., а затем перешло в ведение его душеприказчиков в лице выборного Комитета Петербургского купеческого общества.

К началу 1887 г. Строительство Дома призрения было завершено. 16 января 1877 г. произошло торжественное освящение зданий митрополитом Исидором (И.С. Никольским). Здания, рассчитанные на 500 престарелых и увечных лиц купеческого и мещанского сословия и 500 учащихся, перешли в ведение выборного Комитета, многолетним председателем которого являлся потомственный почетный гражданин города М.М. Комелов. По сохранившимся данным за 1910 г., здесь на средства, завещанные жертвователями призревали 40 мужчин и 406 женщин. В 1870-х годах в помещениях Дома призрения проводилась медицинская реабилитация и протезирование инвалидов-участников Русско-турецкой войны.

Занятия в школе при Доме презрения15 марта 1877 г. при Доме призрения  были открыты две школы на 500 учащихся, для приходящих из неимущих семей мальчиков и девочек, а также для проживавших в доме сирот. Устав школы был утвержден Министром внутренних дел 31 мая 1874 г. Занятия в школе при Доме презренияОбучение детей в школе осуществлялось в соответствие с утвержденным курсом 3-х классных городских училищ до достижения учениками возраста 16 лет, после чего, согласно завещанию А.И. Тименкова, способные к наукам воспитанники устраивались на бесплатное обучение в высшие учебные заведения, а способные к ремеслам обеспечивалисьденежными пособиями для обустройства личных мастерских. При создании семьи всем лицам, окончившим школу, оказывалась значительная материальная помощь.

Собор во имя Андрея Блаженного при Доме презренияОдновременно со зданиями Дома призрения в 1876 году была построена и большая пятикупольная церковь в византийском стиле по проекту академика К.К. Вергейма. Главный алтарь церкви был освящен 16 января 1877 г. во имя Андрея Блаженного Критского, в память А.И. Тименкова. Правый придел – во имя Василия, Епископа Анкирского, в память другого основателя – В.А. Фролова 23 января 1877 г. Левый придел – во имя Архистратига Архангела Михаила в память третьего основателя – М.Н. Солодовникова 30 января 1877 г. Останки жертвователей в соответствие с завещанием А.И. Тименкова были перенесены с Большеохтинского кладбища и захоронены в мраморных гробницах в специально сделанном склепе под главным алтарём, а имена  увековечены на памятной доске при входе в церковь. Трехъярусные резные иконостасы храма были созданы на петербургской фабрике Шредера, образа в них писались академиком П.Ф. Плешановым и К.А. Горбуновым. Орнаментальную роспись по эскизу П.Ф. Плешанова исполнил Н.В. Розанов. Запрестольным образом в храме было известное «Моление  о Чаше» Ф.А. Бруни, в копии того же Плешанова. Интерьер собора во имя Андрея Блаженного при Доме презренияЦерковь днём была полна света, лившегося из многочисленных окон, в сумерки же освещалась красивыми канделябрами и люстрами из бронзы, изготовленными на фабрике Шопена. Первым настоятелем храма был отец Иоанн (Полканов И.Г.), дъяконом – Василий Красовский, псаломщиком – Михаил Васнецов. В 1890 г. Епархиальный архитектор Г.И. Карпов несколько изменил интерьер церкви. Через 7 лет его отремонтировали, а в 1908-1909 гг. зодчие В.А. и Г.А. Косяковы превратили подвальный этаж в небольшой Никольский придел, для удобства проведения панихиды у  гробниц. Здесь был установлен одноярусный майоликовый с золоченой бронзой иконостас в древнерусском стиле изготовленный фирмой М.С. Кузнецова, стены расписали М. Васильев и В. Эмме. Первый из них написал также и образа. Этот придел был освящен 31 мая 1909 г. Дома богадельни и церкви при ней были одной из доминант Арсенальной набережной в излучине большой Невы.

Здание женской гимназии в советские годыПосле Октябрьской революции 16 декабря 1922 года Дом призрения, приют и церковь при нём были закрыты, а в конце 20-х годов здание храма было снесено по указу богоборческой власти. В конце 20-х – начале 30-х годов XX века в зданиях комплекса размещалась женская гимназия, затем общеобразовательная школа, а с 1938 г. - Областная взрослая,  после чего – в 1988 г. - Областная детская клиническая больница, находящаяся здесь и по сей день.

В настоящее время на территории Оластной детской клинической болницы открыта часовня силами фонда и жертвователей во имя Андрея Блаженного, Христа ради юродивого. Посмотреть информацио о работе часовни можно здесь. Фотографии часовни можно посмотреть по следующей ссылке.

Собора св. ап. Андрея Первозванного на В.О.Значительный вклад купцы А.И. Тименков и В.А. Фролов внесли также в благоустройство, ремонт и отделку величественного Андреевского собора на Васильевском острове. В 1850 году на пожертвованные средства (в сумме 11 тысяч рублей) были покрыты новым железом и позолочены пять глав собора и колокольня. По указу Санкт-Петербургской духовной консистории от 2 февраля 1858 г. № 1272, подписанного Митрополитом Георгием, внутренняя отделка Андреевского собора была измена. Заново была исполнена роспись стен и сводов, переделан иконостас. Все живописные и отделочные работы производились по рисункам и под непосредственным наблюдением профессора архитектуры А.М. Горностаева  и обошлись в сумму 27989 рублей, которая также была пожертвована петербургскими купцами В.А. Фроловым и  А.И. Тименковым.

Центр планирования семьи (бывшее здание школы при Доме презрения, ул. Комсомола д.4) (современный вид) Областная детская клиническая больница, ул.Комсомола (бывшее здание богадельни), д.6 (современный вид)

 

 

 

 

 

 

 

Посмотреть расположение зданий Дома призрения А. Тименкова и В. Фролова на карте можно здесь.

 


Источники:

Сайт школы 138 Св. Благоверного князя Александра Невского,
Энциклопедия Санкт-Петербург,
Энциклопедия благотворительности Санкт-Петербург,
Сайт CityWalls.ru,
Сайт Ленинградской области,
Сайт прихода собора св. ап. Андрея Первозванного, Санкт-Петербург,