О соработничестве Церкви, Государства и Общества в помощи детям
1. О проблеме. В наше непростое и неспокойное время, осложненное пандемией ковид-19, некоторые проблемы детского здравоохранения пока так и не получили своего оптимального решения. В частности, одной из таких практически повсеместных проблем является охват специализированной помощью детей проживающих в населённых пунктах, отдалённых от крупных городов и районных центров.
Долгое время казалось, проблему решит удобная медицинская логистика, предполагающая самостоятельное появление ребенка на этапе специализированной помощи, однако на практике, такой подход проблему полностью не решил и вот почему. Сама поездка из отдалённого уголка области будь то на поезде или на рейсовом автобусе для сельского жителя мероприятие не дешевое. При фактической, зарплате в 10-15 тысяч в месяц (увы, для большинства жителей на селе это реальность), потратить 1 тысячу рублей и целый рабочий день представляется очень не простым. Но даже не это главное.
Пусть даже необходимые деньги на дорогу потрачены, а сердобольное руководство пошло Вам на встречу и отпустило на сутки с работы, выясняется, что в большинстве случаев ожидаемого от поездки результата Вы не получите. Объясняется это просто. Для врача-специалиста, только осмотр пациента в большинстве случаев недостаточно информативен.
Для выработки конкретных лечебных рекомендаций очень часто нужны и некоторые особые лабораторные данные – такие, которые заранее не может обеспечить местная больница или даже ЦРБ. И теперь уже родителю нужно планировать не только повторное посещение, но и озадачиться вопросом – где же сделать все необходимые анализы. Существует еще и проблема, связанная с получением направления для поездки к специалисту. В итоге, ограничившись первичным осмотром, родители повторно не появляются или появляются, но с большим опозданием, когда ситуация приобретает тревожный, а иногда уже и непоправимый характер.
Ответной реакцией нашего здравоохранения на складывающуюся неблагоприятную практику стала организация плановых выездов врачей специалистов (ортопед-травматологов, неврологов, пульмонологов-аллергологов, ЛОР, окулистов и т.д.). Этот, совершенно адекватный, ответ на реально сложившуюся ситуацию, увы, натолкнулся на наши фундаментальные реальности, а именно – врачей-специалистов зачастую не хватает даже для организации оптимального обслуживания населения и в крупных государственных центрах, а те, которые имеются, используются на полную мощность.
Кроме того, характер выездной работы годится не для всех сотрудников специализированной помощи, из-за преклонного возраста, ограничений по КЗОТу, а иногда и по семейным обстоятельствам. В результате, выездная работа хотя и имеет место, но основную проблему – охват специализированной медицинской помощи населения отдаленных от центра населенных пунктах – полностью решить не может.
Не может, несмотря на все прилагаемые усилия государственного здравоохранения, в силу специфики самой проблемы и сложившихся конкретных обстоятельств. Вот именно такие ситуации служат хорошим полем для взаимодействия общества и государства, помощи государству со стороны нашей Русской Православной Церкви, которая провозгласила своё участие в качестве социального служения. Воистину, что может быть человечнее и дороже, чем забота о здоровье подрастающего поколения которому предстоит достраивать нашу Родину.
2. Из истории. Наш «Православный благотворительный фонд поддержки материнства и детства» был организован в 2005 году. Поскольку его организаторами в большинстве явились люди медицинской профессии, врачи и сестры – не удивительно, что основная наша деятельность была сосредоточена на оказании своей профессиональной помощи и того, что с ней, так или иначе, связано.
Православие мы провозгласили тем руководящим принципом, которым будем пользоваться, оказывая помощь детям и родителям любой конфессии. И получили благословение на осуществление своей деятельности от петербургского протоиерея Александра Степанова – председателя Православного братства Анастасии Узорешительницы. При нашей областной детской больнице мы открыли православную часовню во имя Андрея Блаженного, в память разрушенного в 20 годах прошлого века одноименного храма, существовавшего на ее территории.
В дальнейшем, отдельные участники нашего фонда и я лично, вступили в Общество православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) и наладили теснейшее взаимодействие Фонда и Общества. Для нас Общество православных врачей стало духовным источником, наполняющим нашу практическую деятельность. Мы получаем от Общества помощь и поддержку. Председатель Общества доктор медицинский наук, профессор, протоиерей Сергий Филимонов проявляет заботу и участие в наших проблемах.
Так же наш Фонд принимал и принимает участие в заседаниях Православных общественных организаций Санкт-Петербурга по предлагаемым темам и консультируется по церковным вопросам с председателем Отдела по взаимодействию Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиереем Александром Пелиным.
С 2013 года и по настоящее время началась реализация программы нашего фонда по благотворительным выездам детских врачей-специалистов в отдалённые районы Ленинградской области.
Эта программа стала возможной благодаря постоянной поддержке Тихвинской епархии и лично епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава (Дячины), который не только лично глубоко воспринял проблемы помощи больным детям в удалённых районах региона, но и обеспечил нам постоянную материальную и духовную поддержку.
Эта поддержка тем более нам дорога, что не ограничивается границами собственно Тихвинской епархии, но позволяет нам выезжать в наиболее проблемные места всей Ленобласти, на основании поступающей к нам информации. За эти годы нам даже удалось помочь и нашим непосредственным соседям. Мы посетили Псковскую область и Карелию, действуя по принципу «соседям надо помогать».
К сожалению, из-за ограничения в средствах мы не можем сделать нашу помощь соседним регионам сколько-нибудь постоянной. Да и работы в нашей области нам тоже хватает. Реализация этой программы, получившая позднее Православное название – «Миссия Святой Ольги» и общественное – «Детские улыбки», в последнее время закрепила союз нашего Фонда с больничным Фондом развития медицины и спорта, открывая для работы новые возможности. Сообща решать проблемы проще. В нашей практической деятельности нас поддерживает и помогает администрация нашей больницы и лично ее главный врач Александр Юрьевич Окунев.
Итогом нашей лечебной выездной деятельности, за все прошедшие годы стала консультация около 8 тысяч детей в удалённых районах Ленинградской области. Более двухсот плановых операций и госпитализаций. Наша деятельность получила высокую оценку комитета здравоохранения Ленинградской области и лично ее председателя Сергея Валентиновича Вылегжанина. В качестве награды за нашу выездную работу мы получили и передали благодарственные грамоты митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, епископу Тихвинскому и Лодейнопольскому Мстиславу.
Не малую поддержку в сложные моменты работы мы получили и получаем от СМИ, из которых главное место занимает «Русская народная линия» и ее главный редактор Анатолий Дмитриевич Степанов.
3. Следующий этап. Совместная работа общественной миссии с государственным здравоохранением, за прошедшие годы, дала свой положительный результат – это отмечает статистика. Сократились общее число обращений, необходимость плановых госпитализаций и операций. Но эта радость нашего небольшого коллектива врачей омрачена сознанием того, что рядом с нами в регионе Северо-Запада, в Псковской области и Карелии, где мы уже были в качестве разовой помощи, ситуация с охватом детского населения в отдалённых местах областей врачами-специалистами еще более сложная, чем у нас.
Совершенно очевидно, что появление программы «Миссии Святой Ольги» в Псковской области и Карелии была бы способна содействовать улучшению такого положения. Поэтому, я лично, после предварительных телефонных консультаций выехал в Псков.
Для русского православного человека Псковская область – место особое. Место, хранящее духовные основы жизни того, что называется Русским миром. Тем более что и люди Псковской области во многих поколениях – герои, защитники западных рубежей нашей Родины, живущие, увы, привычно не богато. Есть какая-то несправедливость в том, какую роль несёт на себе этот регион и какой объем помощи и поддержки он получает извне.
В Пскове, я присутствовал при освящении отремонтированного храма Александра Невского, а после, в трапезной был кратко представлен митрополиту Псковскому и Порховскому Тихону (Шевкунову) со своей программой, получив общее одобрение. К сожалению, формат событий не открывал возможности для долгого общения.
Но, надо было переходить к практической части работы, и я обратился в Псковскую епархию в отдел по больничному служению. Тогда и произошла моя первая встреча с отцом Евгением Ковалёвым – руководителем этого отдела. Отец Евгений – исключительно деловой и конкретный человек, обсуждая различные аспекты программы, он проявил высокий профессионализм. Это не случайно, ведь по первому образованию отец Евгений – детский врач, а значит знает о проблемах не на словах. Его тесная связь с руководителями здравоохранения области позволяет ему быть в курсе самых болезненных тем.
Между нами состоялась подробная беседа, из которой я узнал, как много делается Псковской епархией для помощи местному здравоохранению. Здравоохранению области уже были переданы купленные епархией четыре, оснащённых по последнему слову техники, автомобиля передвижного медицинского центра. Реализуются планы постройки больницы в Печорах и это только начало.
Из того, что я узнал при погружении в проблему, стало понятно, что митрополит Псковский и Порховский Тихон прилагает все возможные усилия по решению социальных проблем Псковской области, не жалея ни сил, ни средств. Делает это Владыка по велению своей души, и это очень чувствуется. Наверное поэтому, с Божьей помощью и после согласования с главным врачом Псковской детской областной клинической больницей Аркадием Гиллеровичем Гохманом, полностью обрисовались параметры совместной работы по дополнительным консультационным выездам врачей детских специалистов в отдалённые Псковской области.
И работа началась. Особую благодарность за это, хотелось бы высказать, Аркадию Гиллеровичу. Прошло всего два месяца, а нами уже совершено три поездки в область, дополнительно осмотрено 165 детей.
И пусть эта победа не такая большая, пусть это – только первый шаг к тому, чтобы дети Псковской области становились здоровее. Можно определённо сказать, что государственное здравоохранение, опирающееся на поддержку Русской Православной Церкви, на данном этапе – хороший пример сложения и умножения сил! И это – прекрасный пример соработничества Государства, Церкви и Общества!
Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто заинтересован, чтобы и в далёких от центра районах, дети получали неформальную, своевременную и качественную медицинскую помощь, заботу и внимание.
Владимир Петрович Карасёв, детский врач, реаниматолог-анестезиолог, исполнительный директор православного благотворительного Фонда поддержки материнства и детства (Санкт-Петербург)
Источник: Русская народная линия